quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Bacalhoada de trempe

Receitas de dar água na boca e encher os olhos são preparadas há vários anos pela dona de casa Nívia Helena Piassi do Nascimento. Mãe dedicada e esposa exemplar, dona Nívia gosta de preparar vários pratos em um só dia, sempre para agradar a todos em sua casa. Cozinheira desde muita jovem, ela aprendeu com a vida a fazer vários pratos, tanto simples quanto sofisticados. Ainda muito jovem, trabalhou por muitos anos em casas de família, como cozinheira, mas  assim que se casou, aos 18 anos, dona Nívia passou a se dedicar exclusivamente ao marido e aos filhos. Dentre suas receitas mais apreciadas está a carne de panela, o bolo com cobertura de merengue, o lagarto recheado, a bacalhoada de trempe, dentre outros. Esta última pode ser degustada em qualquer época do ano, mas é na Semana Santa que a bacalhoada se torna o prato principal da família. A receita e a montagem da bacalhoada não apresentam maiores dificuldades, tanto os ingredientes quanto o modo de preparo vêm explicados abaixo.

INGREDIENTES
1 kg de bacalhau
800 g de batatas descascadas e em fatias, cozidas com um pouco de sal
1 pimentão verde cortado em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
2 dentes de alho picadinhos
4 tomates maduros cortados em rodelas
1 lata de massa de tomate dissolvida em ½ copo de água
salsa picada
100 g de azeitonas
1 lata de milho verde
1 pitada de pimenta-do-reino (se gostar)
azeite para regar

MODO DE PREPARO

    Deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, trocando a água pelo menos 3 vezes. Desfie em pedaços maiores e reserve. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos, com a panela tampada. Escorra, corte as batatas em rodelas grossas e reserve. Em uma frigideira redonda untada com azeite, faça camadas, começando com as batatas, depois o bacalhau, a cebola, os tomates, o milho, os pimentões, as azeitonas, a massa de tomate, já dissolvida, e o cheiro-verde. Repita todo o processo, pois serão necessárias duas camadas. Regue com bastante azeite. Finalize com os ingredientes que restarem, deixando por último os tomates. Finalmente, distribua sobre a superfície as últimas rodelas de pimentão, regue novamente com o azeite de oliva e leve ao fogão, cozinhando como qualquer outro tipo de alimento, em fogo baixo, frigideira tampada por cerca de 1/2 hora . Sirva em seguida. Se sobrar, sirva frio no dia seguinte. É uma delícia também.

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